每一部新手機都會自帶一套製造商提供的傳輸工具,而它們都有一個共同的限制:只要您停留在同一個作業系統、同一個生態系統中,並且兩台裝置靠得很近,它們就能表現完美。一旦您從 Android 換到 iPhone,或者反過來,您往往就會陷入每次只能匯出一項內容的困境,或者只能寄希望於基於傳輸線的工具能夠順利運作。其實有一種更簡單、更可靠的方式將檔案傳輸到新手機,它不在乎裝置的品牌:從舊裝置備份,然後還原到新裝置。
兩步法:先備份,再還原
Sync by Miciniti 在 iPhone 和 iPad、Android、Mac 和 Windows 上是同一款應用程式,這正是此方法不受品牌限制的原因。您的檔案不會直接從手機移動到手機 — 它們透過您已使用的磁碟移動,這意味著兩端的作業系統無關緊要。
- 在您的舊手機上: 建立一個備份(Backup)任務,源路徑為您想要保留的照片、檔案或其他檔案夾,目標路徑為您選擇的雲端磁碟(或 USB/外部磁碟)。運行它。這會將所有內容複製到磁碟,而不會觸及或刪除您舊手機上的原檔案。
- 在您的新手機上: 安裝 Sync,登入同一個磁碟,並建立一個指向您剛剛備份檔案夾的還原(Restore)任務。運行它,您的檔案就會下載複製到新裝置上。
就是這樣 — 兩個任務,中間一個磁碟,無論您是從 iPhone 到 iPhone、Android 到 Android,還是跨越兩者,操作方式都一樣。
為什麼是還原,而不是其他方式
Sync 擁有五種不同的同步模式,選擇正確的模式比聽起來重要得多。還原(Restore)是單向複製,從磁碟到您的裝置,並且只負責添加或更新檔案 — 它永遠不會刪除新手機上已經存在的任何內容。在設定新裝置時,這正是您需要的特性:沒有什麼會被意外清除,並且如果您在還原之前已經開始使用新手機,還原操作也不會碰您在那裡添加的內容。
在此場景下請避免使用完全同步(Full Sync)。這是一種雙向模式,會在兩個方向上鏡像刪除操作,對於一次性的裝置轉移來說,這是一種錯誤的行為 — 閱讀我們的備份 vs 同步指南,了解為什麼這種區別比人們預想的更為重要。
這不包含什麼
Sync 移動的是檔案 — 照片、檔案、影片,也就是您在任務中指定的任何內容。它不會遷移應用程式資料、聯絡人、簡訊或設定;對於這些內容,您手機內建的設定精靈(或製造商自己的傳輸工具)仍然是正確的選擇。您可以把本指南當作手機切換過程中專門負責檔案傳輸的可靠部分,與您的新手機設定精靈所處理的其他一切相輔相成。
這種方式也不是瞬間完成或自動的。Sync 任務只有在您運行它們時才會執行 — 沒有什麼後台同步會在您睡覺時悄悄移動檔案。在舊手機上啟動備份,讓它完成,然後在新手機上啟動還原。對於完整的照片庫來說,這可能需要一段時間,因此,在您真正換手機的前一兩天就開始執行備份步驟是值得的,而不要等到換手機當天早上才弄。
如何設定
如果您以前沒有使用過 Sync,「磁碟和任務」模型只需幾分鐘就能學會 — 我們的逐步設定指南會帶您完成連接首個磁碟和建立任務的過程。完成此操作後,上述的「先備份再還原」模式,只是利用您已連接的磁碟再建立兩個任務而已。
開始之前您需要了解一點:免費版本涵蓋任何一個磁碟,包含廣告,並且對任務大小有使用限制。如果您的庫很大,或者您想使用多個磁碟或 USB/外部磁碟作為中轉,這就屬於 Sync 的付費升級功能了 — 採用訂閱制或一次性購買的專業版,而不是按每個磁碟收費。
獲取 Sync
Sync 可免費開始使用:免費連接任意一個磁碟(含廣告),只需幾分鐘即可設定您的備份和還原任務。其他磁碟、USB/外部磁碟支援以及無廣告體驗,均可透過訂閱 Sync 或一次性購買專業版來解鎖。適用於 iPhone 和 iPad、Android、Mac 和 Windows。
常見問題解答
將檔案傳輸到新手機的最佳方法是什麼?
將您的檔案從舊手機備份到雲端磁碟或外部儲存空間,然後從同一個磁碟將它們還原到新手機上。這種方法不受兩台裝置儲存空間的限制,不需要兩部手機在同一個房間,並且跨品牌運作 — 無論是從 Android 到 iPhone、iPhone 到 Android,還是相同系統之間的傳輸。
我能用這種方法在 Android 和 iPhone 之間傳輸檔案嗎?
可以。Sync 在 iPhone 和 iPad、Android、Mac 和 Windows 上是同一款應用程式,因此從運行不同作業系統的手機,都能同等順暢地存取您在舊手機上用於備份的磁碟。這裡沒有像某些製造商自帶傳輸工具那樣的封閉生態限制。
我的舊手機和新手機需要使用同一個雲端磁碟嗎?
您需要在兩台裝置上連接到同一個磁碟 — Google Drive、Dropbox、OneDrive、Box、Amazon S3,或 USB/外部磁碟。在 Sync 的新手機上登入該磁碟,建立一個指向您剛備份檔案夾的還原任務,您的檔案就回來了。
還原檔案會刪除我新手機上已有的東西嗎?
不會。還原任務僅向裝置添加和更新檔案 — 它絕不會刪除那裡已經存在的任何內容。這與雙向鏡像刪除的完全同步不同;對於裝置轉移,還原之所以安全,正是因為它不會錯誤地移除任何內容。
以這種方式傳輸檔案是免費的嗎?
在免費使用限額內,備份和還原一個磁碟的操作包含在 Sync 的免費(含廣告)層級中。同時使用多個磁碟,或者使用外部/USB 磁碟,則需要升級 Sync 的付費版本 — 透過訂閱或一次性購買專業版解鎖。
用這種方法把所有內容移到新手機需要多長時間?
這取決於您擁有多少資料以及您的連線速度,因為所有內容都是切實地經過磁碟傳輸,而非裝置直連。對於典型的照片庫,您可以預計在您日常生活的後台花一段時間 — 插上電源讓它運行,而不是一直盯著等它完成。



